はちみつ④ 花蜜から糖度80以上の蜂蜜へ、ミツバチの蜂蜜作り工程。
ミツバチ以外に誰も、蜂蜜を作ること出来ません。ミツバチの体内酵素によって分解された花蜜が、「蜂蜜」に変わります。 花蜜は、巣内の仕事を卒業したベテランのミツバチが、集めます。約40日とされる短い一生の中で、巣の内外で様々に担当する、ミツバチのお仕事を紹介します。
もっと読むミツバチ以外に誰も、蜂蜜を作ること出来ません。ミツバチの体内酵素によって分解された花蜜が、「蜂蜜」に変わります。 花蜜は、巣内の仕事を卒業したベテランのミツバチが、集めます。約40日とされる短い一生の中で、巣の内外で様々に担当する、ミツバチのお仕事を紹介します。
もっと読む養蜂家は、巣門を出入りするミツバチたちの仕草や羽音から、巣箱の中の様子が大体分かると言います。 ミツバチがどうして欲しいのか考え、日々の作業を行っていきます。女王蜂・蜂群の育成、給餌、夏越し・冬越し、ダニ・外敵から防衛、1年間の努力が現れる「採蜜」に向けた、養蜂家のお仕事を紹介します。
もっと読む蜂蜜は、高価だし、見極めを失敗したくない! けれども、日本の蜂蜜選びは、とても難解です。加熱しても加糖しても、表示義務がありません。 本物の蜂蜜を選ぶ視点を、いくつか記しました。蜂蜜の糖度・粘度・透明度の高さや、表層に付く気泡、結晶化していく様など、本来の天然・非加熱蜂蜜の姿です。
もっと読む頑張り過ぎてしまった時、ホッと一息つきたい時、蜂蜜の甘味が、ストレスを除いて、エネルギーを与えてくれます。 折角なら、蜂蜜の豊かな栄養と、天然酵素の恩恵を存分に享受したい! 蜂蜜の3つの種類(純粋蜂蜜・加糖蜂蜜・精製蜂蜜)と、非加熱蜂蜜のパワーについて、書きました。
もっと読むミツバチが、絶滅危惧されています。消滅してしまったら、蜂蜜はもちろん、野菜、果物、植物油、牛乳、コーヒー、コットンまでも、入手困難になってしまう。 原因とされる、生息地の森林減少、気候変動、寄生虫、そして最も大きいとされる田畑へ撒く農薬や、太古から続くミツバチと人間の関係について、諸々綴りました。
もっと読むミツバチが、絶滅危惧されています。世界食糧の約1/3の受粉を担う、花粉媒介者として、植物の実りを支えています。 また、古代エジプト女王クレオパトラに愛用された蜂蜜。ビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素が豊富で、美容、健康に良い栄養宝庫。天然甘味料の提供者としても大きい、ミツバチの役割など書きました。
もっと読む