そうめん|熊本県で継承する完全手作り、正真正銘の手延べ南関素麺。

そうめん|熊本県で継承する完全手作り、正真正銘の手延べ南関素麺。

近年、「手延べ素麺」と表記されながら、こねるも、延ばすも、細めるも、大部分が機械に置き換わった素麺が、ほとんどになりました。 伝統を守り全て手作業で、機械を一切使わない、南関素麺。特に繁忙期は、お待たせ致す可能性が高くありますが、まるで違う強いコシと、滑らかな喉越しを感じて頂けるはずです。

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そうめん|職人の誇りと伝統、全国のおすすめご当地素麺の産地比較。

そうめん|職人の誇りと伝統、全国のおすすめご当地素麺の産地比較。

約1200年前、中国から伝わり、「日本の麺のルーツ」になったそうめんは、江戸時代まで、セレブの料理でした。 庶民に広まって以降、素麺づくりは、全国に拡大し、産地の気候や製法の違いによって、様々な「ご当地素麺」が生まれました。意外にも幅広い、そうめんの世界をどうぞ覗いてみてください。

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そうめん|手延べ麺と機械麺、素麺と冷麦の違い、高級そうめんとは?

そうめん|手延べ麺と機械麺、素麺と冷麦の違い、高級そうめんとは?

そうめん、ひやむぎ、うどんの違いは、ご存知でしょうか?「日本の麺のルーツ」であるそうめんは、何と元々、油で揚げたお菓子だったと言います。 今は、3つとも白く長い麺ですが、どんな違いがあるでしょうか? 歴史の違い、延ばすと切るの違い、手延べと機械の違い、太さの違いなど、そうめんを中心に諸々綴りました。

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