春といえば、デトックス!とびきりの雪国天然山菜で、カラダをキレイに。

春といえば、デトックス!とびきりの雪国天然山菜で、カラダをキレイに。

春の山菜でデトックス!冬の間、体は重くなっていませんか? 寒さに耐える冬、エネルギーを逃がさないよう、体は、ぎゅーっと縮まってきました。 「春の皿には苦味を盛れ」、古くからの諺があります。 苦味とは、七草・山菜と言った春野菜のこと。体に溜まった老廃物を排出し、一年の体の素地を作る「春」にしましょう!

もっと読む
人参の苦味・えぐ味の要因と、無農薬・有機栽培の作物を育てる土壌の力。

人参の苦味・えぐ味の要因と、無農薬・有機栽培の作物を育てる土壌の力。

人参のえぐ味や苦味の原因、それはアクです。 アクは、土壌の硝酸に起因して発生します。土壌の硝酸を如何に抑え、栽培が出来るか!作り手の腕の見せ所です。 尚、硝酸の減少は、糖度、ビタミン、抗酸化力、食味向上に繋がります。確かな土づくりが、えぐ味の少なさに現れる、そんな人参をお届け出来たら幸いです。

もっと読む