初夏の味覚、さくらんぼ② 僅かな期間の極上果実、サクランボの「ンボ」って何?

初夏の味覚、さくらんぼ② 僅かな期間の極上果実、サクランボの「ンボ」って何?

「一斉に咲いて一斉に散る」四季移ろいの中、その時だけしか会えないものに、日本人は風情を感じてきました。 桜の花と同様に、サクランボも初夏だけの味覚。僅かな瞬間に、眩いまでの閃光を放ちます。サクランボの「ンボ」の由来や種のこと、サクランボをより知ると、より美味しく感じられるような気がします。

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初夏の味覚、さくらんぼ① 観賞用桜と食用桜の違いや、古から桜と日本人の関係。

初夏の味覚、さくらんぼ① 観賞用桜と食用桜の違いや、古から桜と日本人の関係。

桜ほど、日本人にとって思い入れの深い花はないでしょう。古来より日本人は、桜の美しさや、可憐さに心を惹かれてきました。 田植えを告げる神が宿る木と崇め、はかなく散る命の短さに死生も考えさせられました。花も実も、その瞬間に見事な命を燃やします。桜の魅力や歴史、サクラとサクランボの違いなど、記しました。

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福岡県が誇る苺の王様「あまおう」由来・旬・見分け方・無農薬等まとめ。

福岡県が誇る苺の王様「あまおう」由来・旬・見分け方・無農薬等まとめ。

打倒「とちおとめ」で開発が始まり、2005年に誕生した「あまおう」。 「赤い、丸い、大きい、うまい」の頭文字から名付き、甘味だけでなく仄かな酸味が、苺の真髄を感じさせる「苺の王様」です。 農薬は、極力使わず(慣行農法約9割減)、化学肥料は、一切使わずに育てる「あまおう苺」のご紹介しています。

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