素麺(熊本産)
作り手:竹製麺所。
生産地:熊本県玉名郡南関町。
熊本県北部の南関町で、代々受け継がれて300年余。手で打ち、手で延ばし、手で乾燥させて、製造に丸2日を要す「南関素麺」です。
細く純白に透き通る美しい艶、強靭なコシと滑らかな喉越し。古くは徳川家や皇室への献上品として、熊本を代表する高級素麺です。
生産地:熊本県玉名郡南関町。
熊本県北部の南関町で、代々受け継がれて300年余。手で打ち、手で延ばし、手で乾燥させて、製造に丸2日を要す「南関素麺」です。
細く純白に透き通る美しい艶、強靭なコシと滑らかな喉越し。古くは徳川家や皇室への献上品として、熊本を代表する高級素麺です。