きりたんぽ,鍋セット

鍋を囲み、体の芯から温まる、比内地鶏屋がお届けする「きりたんぽ鍋セット」です。

鶏の出汁スープに、たんぽ、鶏肉、舞茸、ゴボウ、ネギ、セリの6種を入れる鍋が「きりたんぽ鍋」の基本形。

杉棒に半潰しご飯を巻き付けた姿が「たんぽ(槍の刃カバー)」に似て、鍋に切って入れることから「きりたんぽ」と名付いたとされる、秋田県の郷土料理です。

 

きりたんぽ鍋

セット内の鶏は、飼育日数160日以上かけた最高級鶏肉、比内地鶏です。

出汁が豊富な鶏のため、加熱しても硬くなりにくく、鍋に入れても、味わいが損なわれない強さを持ちます。

アクは、全くと言って良いほど出ません。時間とともにスープに深味が増し、透き通る比内地鶏の出汁と脂の旨味を感じて頂けましたら幸いです。

 

きりたんぽ,炭火焼

「きりたんぽ」は、崩れにくく旨味を逃さない「炭火焼」にこだわります。

強い赤外線を発す炭火焼は、表面を素早く焼き、内部に旨味を閉じ込め、ふっくらと仕上げます。

近年、面倒な「炭火焼きりたんぽ」は減りましたが、今尚、昔ながらの製法を継承し焼き上げます。秋田県産あきたこまち100%、比内地鶏出汁を存分に吸う「きりたんぽ」です。

 

きりたんぽ鍋,セット

「きりたんぽ鍋」に必要な具材は、全て揃っています。

きりたんぽ、比内地鶏、せり、舞茸、椎茸、ネギ等、ご注文後に揃え、冷蔵便で発送します。

●「豪華版 5人前」セット内容。
・きりたんぽ:10本(1本約90g)
・比内地鶏:800g(もも/むね/ささみ)
・三関せり(根付き):100g
・舞茸:100g
・椎茸:100g
・ネギ:100g
・きりごぼう:70g
・糸こんにゃく:340g
・比内地鶏無添加スープ:2袋(4~5人前×2)

 

■ 作り手 「ハピー農場」 さん(秋田県)

比内地鶏

秋田県中央部の出羽丘陵地、大仙市協和に鶏舎を構え、約2000羽の少数羽で、野生に近づけ育てます。

●比内地鶏の認証規定。
・場所:1平方メートルに5羽以下。
・方法:放飼い、平飼い。
・期間:孵化から150日間以上。

比内地鶏は、天然記念物の比内鶏(雄)×ロードアイランドレッド(雌)の一代交配種で、日本農林規格規定に従い、飼育された地鶏を言います。

 

きりたんぽ,比内地鶏

150日以上の飼育が秋田県で規定されますが、当園の比内地鶏は、160~180日を飼育期間に費やします

卵を産み始める頃に当たり、脂が乗り、程良い硬度で、深味を備えた肉質に成長します。

一羽当たりのスペースを広く取り、燦々と陽差しを浴びて元気闊達に走り回り、筋肉質に引き締まる比内地鶏に育ちます。

 

きりたんぽ,秋田

飲み水:特別豪雪地帯に指定される、上質な雪解水を与えます。

餌:遺伝子組み換え・抗生物質飼料を使わず、農薬・化学肥料に頼らないEM菌(有用微生物群)飼料を中心に、野菜、野草を加えて育てます。

長期で飼育する比内地鶏の出汁が沁み込む「きりたんぽ」、煮込みに強い比内地鶏の風味が香る「きりたんぽ鍋」です。