商品詳細|比内地鶏 雄&雌 正肉
比内地鶏は、弾力肉質で歯応えがあり、出汁が豊富に出る地鶏です。
加熱しても硬化しにくく、焼いても鍋に入れても、風味を損なわない強さがあります。
160日以上費やし育てる最高級鶏肉。焼いた表皮から漂う香り、顎に伝わる弾力、甘い脂の豊富な出汁を是非ご体感ください。
ご注文頂いてから屠殺し捌きます。解体当日もしくは翌日に冷凍工程を挟まず、チルド発送します。
表皮をさっと炙ってお刺身で、調味料を少し振ってグリルで、ガラで出汁を取って煮込み等、楽しみ方様々です。
尚、当商品は「雄・雌」各1羽です。比内地鶏の力強さとともに、雌雄の違いも感じて頂けましたら幸いです。
現在流通しています比内地鶏は、殆どが「雌鶏」です。
脂乗り良く風味に柔らかみある雌鶏に対し、雄鶏は、一回り大きく筋肉質で歯応え強く、旨味凝縮し味わい濃厚です。
どちらが美味かは好みですが、出汁を取るは雄鶏が向くと思います。尚、白子とあずき(脾臓)は、あまり美味でございません。
比内地鶏は、天然記念物の比内鶏(雄)×ロードアイランドレッド(雌)の一代交配種で、日本農林規格規定の下、飼育された地鶏を言います。
●比内地鶏の認証規定。
・場所:1平方メートルに5羽以下。
・方法:放飼い、平飼い。
・期間:孵化から150日間以上。
ブロイラー(約45日飼育)等、身動きの取れない鶏舎に詰め込み、大量の餌で太らせた鶏とは、全く別物の肉質が感じられるはずです。
■ 作り手 「ハピー農場」 さん(秋田県)
秋田県中央部、出羽山地の丘陵地、大仙市協和に鶏舎を構えます。
野生に近い環境は、毛艶を良くし、秋田美人な比内地鶏を育てます。
一羽当たりのスペースを広く取り、約2000羽の少数管理。燦々と陽差しを浴びて元気闊達に走り回り、余分な脂が落ちて、筋肉質に引き締まります。
150日以上の飼育期間が秋田県で規定されていますが、当園の比内地鶏は、160~180日を飼育期間に費やします。
長期間の飼育は、それだけ餌も食べて費用が掛かり、手間も要します。
しかし、卵を産み始める160日を超える頃、脂の乗りが良くなり、最高に美味しい肉味を与えてくれます。
飲み水:特別豪雪地帯に指定される、上質な雪解水を与えます。
餌:遺伝子組み換え、添加物飼料を一切使わず、農薬、化学肥料に頼らないEM菌(有用微生物群)飼料を中心に、野菜、野草を加えて育てます。
ご注文後に捕獲し、認証施設で屠殺解体処理し発送します。屠殺後短時間でお届けします比内地鶏の風味を、お気に召して頂けましたら幸いです。