ブルーベリー,山形県

栽培地は、月山火山で堆積し、ブルーベリー栽培に適す、強酸土壌が広がる山形県西部、月山高原。

日本名水百選・水源の森百選に選定される月山湧水群が流れ、地下水が深く、水捌け良い大地にブルーベリー園を構えます。

加えて標高約250mに位置し、大きい高原の寒暖差が、ブルーベリーに高い糖度を与えます。

 

ブルーベリー,有機

根毛が多いブルーベリーの木は、根毛発達度により養分吸収が左右されます。しかし非常にデリケートで伸びにくい…。

当園では、苗木の定植時、根を超える1mの深さで土壌撹拌し、徹底して柔らかい土壌を作っています。

根は、地中を張り巡り逞しい生命力を発揮し、夏の渇水時も水撒き不要にします。味わい凝縮ブルーベリーを育みます。

 

ブルーベリー,生

7月の収穫期、果実が濃色ブルーに変わっていく様を、毎日見つめます。

収穫は、1本の木から一斉に収穫ではなく、未熟果実を残し、完熟ブルーベリーのみ一粒一粒、手で摘み取ります。

品種によって高低あるものの、12~14度の糖度があります。是非豊かな甘味をご実感頂けましたら幸いです。

 

ブルーベリー,ハイブッシュ

・ハイブッシュ系:7℃以下の低温期間が、約1000時間必要な大果で、甘酸バランスの良さが特長。

・ラビットアイ系:7℃以下の低温期間が、約500時間で短く、主に関東以西で栽培、中果で強い甘味が特長。

200種以上と言われる品種は、上記2系統に大別され、当園では、甘味・酸味に優れる約40種のハイブッシュ系を育て、お届けします。

 

■ 作り手 「鈴木農園」 さん(山形県)

ブルーベリー,有機JAS

枝の剪定が終わり、着色前の淡色期、5月。

樹木皮を発酵させたバーク堆肥、腐葉土、菜種から油を搾った油カス等を、ブルーベリー1本1本の根周りに与えていきます。

土中微生物が活発化し、通気・排水・保肥・膨軟力を高め、柔らかく根張り良い土壌環境を、無農薬・無化学肥料栽培で作り上げます。

 

ブルーベリー,無農薬

ブルーベリー最盛期を迎える、7月。

軸まで色付く完熟ブルーベリーを、ブルーム(果粉)が取れないよう収穫し、一粒ずつ検品梱包し、収穫当日に発送します。

その傍ら園内は、観光農園で賑わい、舌を紫色にしながら次々頬張る姿があります。美味しそうに食す笑顔は、炎天下での過酷な収穫作業の助けになります。

 

ブルーベリー,国産

10月、春まで残る雪に備え約40日をかけて行う、雪囲い。

枝や新芽を傷つけずに畳んでロープで縛りますが、これが思いのほか重労働、30分も経つと汗だくに…。

1月には完全に雪下に隠れ、地表は零下10℃であっても、雪下は-0.1~0.3℃で保たれます。1000時間以上を必要とする低温期間に丁度良く、寒風に晒されず、翌春に芽吹く力を蓄えます。