タンカン,減農薬

温州みかんより僅かに大きく、果皮は明るい橙色、樹上完熟で収穫する種子島産濃厚柑橘タンカンです。

タンカンは、甘味だけでなく、品質を支える酸味もしっかり備え、奥深さを感じさせます。

南国の日射と風雨に打たれ傷やシミが付きやすく、またゴツゴツし果皮厚があり、若干見た目に劣りますが、果汁多く、柑橘最上位の糖度を誇ります。

 

たんかん

タンカンは、中国広東省で「ポンカン×ネーブルオレンジ」の自然交配で誕生し、台湾を経て伝来したとされます。

熱帯より亜熱帯の平均気温19~22℃を好み(種子島は約20℃)、日射、寒暖、肥料、水捌け等により品質が決まります。

柑橘随一のビタミンCを含有し(温州みかんの約2倍)、鹿児島県(屋久島、種子島、奄美大島等、南西諸島)で約8割、沖縄県で約2割が産出されます。

 

たんかん,種子島

高い山がなく、適度な起伏の種子島は、長い日照時間と、良好な日射角度を有します。

また冬は、それなりに寒く、沖縄や奄美と異なり四季があります。程よい寒さが肝となり、糖を蓄積しながら育ちます。

・種子島:気温 19.9℃、降水量 2450mm、日照 1850時間。
・屋久島:気温 19.5℃、降水量 4545mm、日照 1517時間。
・奄美大島:気温 21.7℃、降水量 2876mm、日照 1339時間。
(1986~2015年平均統計 気象庁)

 

タンカン

当園では、収穫直後に発送せず、一定期間の貯蔵を経て、酸を落ち着かせ、糖を乗せてから発送します。

お届け後すぐお召し上がり頂けますが、ご家庭でも、数日寝かせますと、より甘味を実感できると思います。

タンカンのサイズは、Mで直径約6cm、Lで直径約7cm、2Lで直径約8cm、選果機で選別し、発送致します。

 

たんかん,訳あり

秀品と同じ栽培法で、食味もほぼ同じですが、約10ヶ月に渡る生育期間に、強い日射や風雨を受けます。

ゴツゴツした果皮や、傷、シミ等が付きやすく、見た目に劣る規格外のタンカンです。

尚、出来るだけ偏り少なく努めますが、梱包毎に訳あり度合に若干差が生じます。予めご了承頂けましたら幸いです。

 

■ 作り手 「杉浦農園」 さん(種子島)

たんかん,減農薬

2月初旬、収穫間近のタンカン品質を見つめる園主杉浦さん。1998年に訪れた種子島で初めて出会ったタンカン。

頗る甘く、酸もあり濃厚な食味に魅了され、閉園予定だった農園を継ぎ、栽培技術を磨いてきました。

現在では、タンカン品評会で賞を受けるまでに至り、甘く濃い、タンカンづくりに汗を流します。

 

タンカン,種子島

タンカンは、4月の開花から2月の収穫まで、生育に約10ヶ月の時間を要します。

園内は、今年植えた苗木から樹齢50年を超える木まで、土壌に根を張り、健康で甘味が詰まるタンカンを育てます。

頻繁な台風から守る防風林整備、剪定、摘果、防除、更に周辺木伐採に加え、密度が高まるとタンカンの木すら伐採し、日射を得ています。

 

たんかん,熟成

家族経営の小さな果樹園ですが、その分作物に近く向き合っています。畑、木、枝にまで個性があります。

各々の個性を大事にし、自然の多様性に従い、一本一本の木の健康を考え、納得の果実が実るよう、日々励んでいます。

同じ作り手のため個性は似ますが、一玉一玉の糖、酸、食味の個性を感じながら、食して頂けたら嬉しく思います。