比内地鶏,もも

比内地鶏は、弾力肉質で歯応えがあり、出汁が豊富に出る地鶏です。

加熱しても硬化しにくく、焼いても鍋に入れても、風味を損なわない強さがあります。

160日以上費やし育てる最高級鶏肉。焼いた表皮から漂う香り、顎に伝わる弾力、甘い脂の豊富な出汁を是非ご体感ください。

 

メス,雌

ご注文頂いてから屠殺し捌きます。解体当日もしくは翌日に冷凍工程を挟まず、チルド発送します。

表皮をさっと炙ってお刺身で、調味料を少し振ってグリルで、ガラで出汁を取って煮込み等、楽しみ方様々です。

尚、当商品は「雌鶏」です。雌雄比べますと、脂乗り良く風味に柔らかみある雌鶏、一回り大きく筋肉質で歯応え強く旨味濃厚な雄鶏になります。

 

比内地鶏,卵

孵化後、約5ヶ月から産み始め、約7ヶ月~1年半頃に産む卵(主にMSサイズ)を、生肉とともにお届けします。

比内地鶏は、毎日産む「採卵鶏」と異なり、1玉産むに約2日を要す希少な卵です。

産卵効率が低いものの、生命力に溢れ割れにくく、黄身が盛り上がって、味濃く滋養に富む比内地鶏卵です。

 

比内鶏

比内地鶏は、天然記念物の比内鶏(雄)×ロードアイランドレッド(雌)の一代交配種で、日本農林規格規定の下、飼育された地鶏を言います。

●比内地鶏の認証規定。
・場所:1平方メートルに5羽以下。
・方法:放飼い、平飼い。
・期間:孵化から150日間以上。

ブロイラー(約45日飼育)等、身動きの取れない鶏舎に詰め込み、大量の餌で太らせた鶏とは、全く別物の肉質が感じられるはずです。

 

■ 作り手 「ハピー農場」 さん(秋田県)

秋田県,比内

秋田県中央部、出羽山地の丘陵地、大仙市協和に鶏舎を構えます。

野生に近い環境は、毛艶を良くし、秋田美人な比内地鶏を育てます。

一羽当たりのスペースを広く取り、約2000羽の少数管理。燦々と陽差しを浴びて元気闊達に走り回り、余分な脂が落ちて、筋肉質に引き締まります。

 

放し飼い,平飼い

150日以上の飼育期間が秋田県で規定されていますが、当園の比内地鶏は、160~180日を飼育期間に費やします。

長期間の飼育は、それだけ餌も食べて費用が掛かり、手間も要します。

しかし、卵を産み始める160日を超える頃、脂の乗りが良くなり、最高に美味しい肉味を与えてくれます。

 

生肉,チルド

飲み水:特別豪雪地帯に指定される、上質な雪解水を与えます。

餌:遺伝子組み換え、添加物飼料を一切使わず、農薬、化学肥料に頼らないEM菌(有用微生物群)飼料を中心に、野菜、野草を加えて育てます。

ご注文後に捕獲し、認証施設で屠殺解体処理し発送します。屠殺後短時間でお届けします比内地鶏の風味を、お気に召して頂けましたら幸いです。