ゲスト さん

2017年 12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
今日

2018年 01月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
ホーム > 生産者の素顔

生産者の素顔








青森県


秋田県


  • 秋田県大仙市協和 ハピー農場 吉川周平さん

    秋田県大仙市協和 ハピー農場 吉川周平さん (鶏肉)

    160日間以上の飼育期間が生む、弾力の肉質を持つ比内地鶏を育てる吉川さん。
    遺伝子組み換え・添加物飼料は不使用で、農薬・化学肥料に頼らないEM菌(有用微生物群)飼料を与える安全な鶏。ご注文後に屠殺し、部位別に捌き発送。

山形県


  • 山形県村山市 こめやかた 坂井英夫さん

    山形県村山市 こめやかた 坂井英夫さん (お米・果樹ジャム)

    山形県村山市で、有機栽培の「お米」や、減農薬の「果樹」を育てる坂井英夫さん。
    農法は、田植えも、除草も、収穫も、乾燥人力。現代主流の農法とは真逆の方法で、自ら納得する美味しさを追求するこだわりの生産者である。

  • 山形県最上郡真室川町 真室川養蜂 三宅清一さん

    山形県最上郡真室川町 真室川養蜂 三宅清一さん (蜂蜜)

    山形県真室川町で、100%天然蜂蜜を作る定置養蜂家の三宅清一さん。
    大自然が残る山形県最北部の地にて、澄んだ空気と綺麗な水から生まれる健康なミツバチと花の蜜。自然の恵みを存分に浴びた大地の贈り物を届ける。

  • 山形県東根市 土田果樹園 土田清一郎さん

    山形県東根市 土田果樹園 土田清一郎さん (桃・さくらんぼ)

    山形県東根市で、有機質肥料の環境循環型農業を営み、桃とサクランボを生産する土田清一郎さん。
    果樹王国と言われる東根の好立地を生かし、土にこだわり、手間を惜しまず「美味しい!」の一言のために、果物づくりに情熱を注ぐ。

  • 山形県鶴岡市 鈴木農園 鈴木繁治さん

    山形県鶴岡市 鈴木農園 鈴木繁治さん (ブルーベリー)

    日本海に面した山形県庄内地方の鶴岡市羽黒町の月山高原で、無農薬・有機栽培ブルーベリーをつくる鈴木繁治さん。
    ブルーベリーに適した自然環境の中、良い品質は根づくりからとブルーベリーを作る傍ら、地域の発展と後世の育成にも尽力している。

  • 山形県戸沢村 惣右衛門そば 田中正さん

    山形県戸沢村 惣右衛門そば 田中正さん (生蕎麦)

    山形県・月山連山の山間・最上郡戸沢村で、自家栽培・天日干し・手打ち蕎麦を作る田中正さん。
    蕎麦粉10に対しツナギ1の割合で作る「外一蕎麦(そといちそば)」。大きな寒暖差と豪雪地の雪解け湧水が生む香り・コシ・甘味の強い蕎麦

島根県


  • 島根県 出雲市多伎町 伊藤農園 伊藤一男さん

    島根県 出雲市多伎町 伊藤農園 伊藤一男さん (いちじく)

    島根県出雲市多伎町の高台で、日本海の潮風と太陽の恵みを浴びた減農薬・有機栽培イチジクを作る伊藤一男さん。
    甘味がネットリ凝縮し、食味抜群の希少品種《蓬莱柿 (ほうらいし)》を栽培する。安心・安全・美味しさを求めるエコファーマー認定農家。

  • 島根県大田市 スイートママ 勝部佐和子さん

    島根県大田市 スイートママ 勝部佐和子さん (ジャム・サイダー)

    石見銀山のお膝元・島根県大田市で、有機JAS認定工場としてジャム・コンフィチュールをつくる勝部佐和子さん。
    息子さんの"お米アレルギー"の体験から… アレルギーを持った方にも薦められる、地元産・国内産の原料・素材にこだわり、素材を活かした優しい美味しさをお届けする。

  • 島根県川本町 岡田屋 三宅正文さん

    島根県川本町 岡田屋 三宅正文さん (お米)

    島根県中部の山間地・邑智郡川本町で、有機JAS認定のお米を作る三宅正文さん。
    新鮮綺麗な水・大きな寒暖差・種もみから育てる苗・3年熟成させる有機肥料・天日乾燥 ”はで干し” 美味しいお米をつくるための手間は全てやる!至極の食味値を叩き出すお米の農家さん。

  • 島根県隠岐の島町 美保丸 石田正治さん

    島根県隠岐の島町 美保丸 石田正治さん (岩ガキ・サザエ・ワカメ)

    島根県松江半島から沖合70kmの島・隠岐の島で、プリプリ・ムチムチの身を持つ 岩ガキ・サザエ・ワカメ を産出する石田正治さん。
    日本海・対馬暖流・リマン寒流からもたらされた豊かな藻場・岩礁を抱える全国有数の漁場・隠岐の島から、豊穣の海の幸をお届けする。

  • 島根県隠岐の島町 高梨農園 高梨好隆さん

    島根県隠岐の島町 高梨農園 高梨好隆さん (お米)

    島根県の沖合に浮かぶ隠岐の島で、旨味・粘り・独特食感を持つお米「藻塩米」を作るエコファーマー認定農家の高梨好隆さん。
    天然海塩 “藻塩” を田に撒く特殊な農法で、ミネラルの効果・塩ストレスの効果を引き出した減農薬・特別栽培米の「藻塩米」を生む。

  • 島根県大田市 栄進水産 米田登さん

    島根県大田市 栄進水産 米田登さん (鮮魚・貝類)

    海岸線の総距離1000km超、中国・四国地方随一の漁獲量を誇る島根県産魚介をお届けする栄進水産さん。
    対馬暖流・島根冷水域の独特の好環境に、中国山地のミネラルが混ざり合う、食物連鎖の盛んな海域が豊かな魚介を育む。

岡山県


  • 岡山県美作市 どんぐり農園 織田忠宜さん

    岡山県美作市 どんぐり農園 織田忠宜さん (鶏卵)

    「晴れの国」と呼ばれる岡山県・美作市で、純国産鶏《もみじ》卵を生産する織田忠宜さん。
    草も木も糞も生物も、土からいただいたものは土に返す。美作の土の力を活かして自然と共生し、「安心・安全・美味しさ」を追求した循環型農業を実践する。

  • 岡山県鏡野町 井上龍一農園 井上さん

    岡山県鏡野町 井上龍一農園 井上龍一さん・雄一郎さん (トマト)

    豊富な日射量・良質な吉井川水系・内陸盆地による寒暖差、豊かな自然の恩恵を受ける岡山県鏡野町で、水気耕栽培による上質トマトを作る井上龍一さん・雄一郎さん。
    密度の濃さ・活き・安全にこだわり、美味しさを五感で感じるトマトをつくる。

熊本県


  • 熊本県南関町 竹製麺所 岳悟さん

    熊本県南関町 竹製麺所 岳悟さん (素麺)

    300年余の伝統を受け継ぎ、古くは徳川将軍家への献上品として、熊本を代表する最高級素麺を作る岳さん。
    丸2日をかけた全ての工程が手作業。極細・純白で美しく透き通り、強いコシと、滑らかな喉越しを生む。

鹿児島県


  • 鹿児島県出水市 真鍋果樹園 真鍋広美さん

    鹿児島県出水市 真鍋果樹園 真鍋広美さん (みかん)

    不知火海の恵みを浴びる鹿児島北部の山麓傾斜地で甘く・濃く・酸がキリッと効くみかんをつくる真鍋さん。
    農薬を極力抑え、化学肥料は一切使わない安心・安全の栽培法。温州みかんの発祥地で育つ、特別栽培みかん。

▲このページのトップへ